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2018’07.29・Sun

珈琲旅・焙煎の宴、再び。祭りの夜と、ザリガニの午後。 

トラムから船橋へ戻った後、夫と合流しました。
夜の船橋市民祭り。
私は生まれも育ちも船橋ですが、夜の祭りに来た事はありませんでした。
もともと人混みが苦手でしたので、祭りの日に駅前に出るのを避けていたのです。
ところが、よく喫茶いずみへ足を運んで下さるM社長が屋台を出していたり、知り合いが山車で太鼓を叩いている事を知りましたので、今年は行ってみる事にしました。


いやはや、こんなに賑わっていたとは!。
駅前の通りが全部歩行者天国になっており、人もいっぱいなら屋台もいっぱい。
すごい熱気です。
このお祭りは、昼には近くの船橋大神宮から天狗様がお神輿と一緒に練り歩いたりもするそうで、これはとても厳かでいいものなんだそうです。ネットを見てみましたら、YouTubeに投稿がありました(こちら)。
「人混み苦手ですけど、これだけは見ておこうかな」と、思いつつ中々行っていませんでしたが、やはり頑張って見に行こうと改めて思いました。


さてさて、知り合いの山車を探して歩いたのですが、その山車は既に出番が終わっていたようで見つかりませんでした。
他の町会の山車が通っていたので、記念に写真に収めました。

2018年07月29日のふなばし市民祭り


踊る人といい、太鼓の人といい、笛の人といい、本当に素晴らしい。
やり切った感じとかひた向きな感じが、真っ直ぐに伝わって来ます。
去りゆく山車に乗っていたお爺さんの、充実感に溢れた表情に心を掴まれました。
M社長にご挨拶してかき氷を食べ、そのままスプラウトに行ってお祭りメニューのポテトを食べ、船橋の祭りの夜が過ぎて行きました。






さて、夜が明けて。
支度をして横浜へ向けて出発しました。
焙煎の宴、ふたたび。大賢人Uさんの住まう、大神殿へ向かいます。
今回の宴は、焙煎だけが主役ではありません。
もう一つの主役。


それは、ザリガニ。


むしろ、ザリガニこそが主役。


今日は茹でザリガニパーティに招いていただいたのです。
未知なる体験への期待を胸に、私達は大神殿に到着したのでした。
到着したら、夫はまずお借りしたブタ釜の余熱を始めました。
持参した豆で、焙煎の勉強をするのだそうです。Uさん、いつもありがとうございます。


Uさんが嬉しそうに白い段ボール箱を持って来てくださいました。
「開けてみるとビックリするよぉー!」
と、満面の笑顔。


そっと中を覗いて、仰け反る夫。
「うっひーーー!」
覗いてみると、あらビックリ。
段ボール箱の中がまんま生け簀になっているではないですか。
箱の内部には防水シートが敷かれ、そこにお水が張ってあり、生きたザリガニがワシャワシャと動いています。
段ボールの中には水草も添えられていて、風流さも演出。漂う「和」の心遣い。
風雅な感じが演出されているものの、やはり蓋を開けた時の衝撃がすご過ぎる。
こんなにダイレクトにザリガニ入ってて良いのかしら。
この猛々しいザリガニの入れ方と、風流に添えてある水草の対比に、箱詰めした方の洒落心を感じるのでした。


早速、Uさんがザリガニを茹で始めます。
セロリと人参とディルを入れて、ぐつぐつ。
茹でる間、Uさんがスカンジナビア料理の本を見せて下さいました。
大きな写真には、美しく盛られた茹でザリガニ。そして、黙々と食べてそうな人々の写真。
そうですよね、甲殻類食べる時って、黙々としますよね。


Uさんの珈琲を贅沢に味わいながら、待つ事しばし。
茹でザリガニがお目見えしました!。
Uさんに殻の剥き方を習って、早速食べ始めました。
ミソが美味しい。そして、尻尾の方の身がすごく美味しい!!。
普通のエビより、味が濃いです。凝縮感があるというか。
最初はうまく殻が剥けませんでしたが、だんだん上手になってきて、スムーズに食べられるようになりました。
黙々とザリガニを剥いてると、ブタ釜から「ぱち」という音が聞こえて、夫が慌てて釜に飛んで行きます。
そうですよね、甲殻類食べる時って、我を忘れますよね。


ザリガニに 心奪われ ハゼ来たる (心の川柳)


1回目の焙煎で、夫はいろいろ検証したり手応えを確かめたりしているようでした。
私はネルを縫いながら、皆さんの珈琲談義に耳を傾けます。
Uさんのリードミル三段刃の性能も試させていただけました。
一番目を細かくして挽いて、夫が抽出します。
豆は20gしか使っていないのに、30gくらい豆を使ってるような液体が出て来て、夫が目をきらきらさせていました。


2回目の焙煎に取り掛かっていると、キムさんがやって来ました。
お久しぶりのキムさん!。お元気そうでした。
楽しい時間を過ごしていると、あっという間に帰る時間になりました。


帰り道、猫の姿を探しながら駅へ向かいました。
Uさん、いつもありがとうございます。
大先輩なのにとても気さくで、どこまで感謝したら良いのか分かりません。
本当に本当に、ありがとうございます。
とても楽しい1日でした。


マスターイトーの1日はこちら

Categorieコーヒーいろいろ   Event2018_焙煎の宴   - - editTOP

2018’06.18・Mon

珈琲旅・師匠あり遠方より来たる

この日のマスターイトーの日記は、大変あっさりしてましたが・・・(こちら)
それと言うのも、一日の予定のほぼ8割がオフレコな要件だったからでした。
日記こそあっさりしてましたが、大変濃密で、心に残る一日となりました。


「師匠が来る!!」
と、喫茶いずみに激震が走ったのは、その前の週でした。
ある重要な用件が発生し、急遽、盛岡の機屋店主・関さんがやって来ることになりました。


当日は朝4時半に起床。
関さんは、朝7時東京着の深夜バスでやって来ます。
道を間違えても大丈夫なように十分時間に余裕を持って、自動車で出発しました。

途中までは順調に進みますが、やはり途中で一本道を間違えました。
間違えた先で迷い込んだのは、佃島。
漫画の「三月のライオン」で出て来る光景が目の前に現れて、車内は一気に盛り上がりましたが、ここで観光している場合ではないので急いで元の道に戻り先を急ぎます。
予定していたルートが右折出来なかったり一方通行だったりして、結局時間ギリギリに到着しました。
余裕を持って出かけてよかった。

関さんは、元気にバスから降りてきました。
車に戻って、最初に向かったのは築地の場外市場。
まずはここで朝食を取ることにしました。
溢れる海鮮を素通りして、敢えてのラーメン。
シュウマイが名物らしいので注文したら、隣に座ってた常連のお客様からいきなり「はい、シュウマイ」と渡されました。
目の前のカウンターからではなく、予想外の真横客席からの提供に度肝を抜かれます。
きっと、これはこの場所ならではの不文律。私共はここでは異邦人なのです。
美味しく頂いて、船橋の夏見台を目指しました。


喫茶いずみに到着し、早速午前の用件が始まりました。
関さんが精力的に用件に取り組む中、マスターイトーはせっせとデミタスを量産しています。
やはり、師匠が来て気持ちが高まっているのでしょう。
次々と出て来るデミタス。
沢山出て来すぎて、テーブルがデミタスだらけになってしまいました(笑)。
関さんから「しょうがねえなあ!」という笑顔のツッコミが入ります。微笑ましい光景。
午前の用件は、無事に終わったようでした。



この日は、午後にも大事な用件が控えていました。
目指すのは東京の西の方です。
近くのお店でお蕎麦を食べて、今度は電車で出発しました。

訪問先には時間より5分ほど遅れて到着しました。
思わぬ人も同席されていて、望外の喜びを得ました。
ここでの時間は、言葉では表しきることが出来ません。私はまるで夢でも見ているような気持ちでいました。珈琲の香りに包まれた贅沢な時間を過ごして、おいとまをして来ました。
この時間の事は、きっと私は生涯忘れる事はないでしょう。



その後、関さんの希望で蔵前の蕪木さんへ立ち寄りました。
私はコーヒーを沢山飲んでしまっていたので、ホットチョコレートをお願いしました。
確か、「撫子」という名前だったように思います。
雨模様で体が濡れた中、暖かいチョコレートにホッとします。
ここのチョコレートは本当に美味しい。
コーヒーも美味しいのですが、やはりチョコレートの存在感が印象に残ります。
コーヒーとチョコレートの取り合わせの妙で、感動させていただけたのもこのお店です。
本当に良いお店だと思います。



蕪木さんを出た後は、皆んなで夕食を取ろうということになり、銀座のライオンへ向かいました。
私は銀座の銀座ライオンへ来るのは、ほぼ20年ぶり位でした。職場の先輩が、都会で遊んだことないという私を連れて来てくれたのでした。あの時は、先輩が自慢気に「ここは一階のモザイクが最高なんだよ!」と教えてくれたものでした。懐かしい思い出のあるそのモザイクは相変わらず素敵で、名物のローストビーフが目の前でカットされてました。
新橋に職場があるPさんも合流して、一同で乾杯しました。
食べて飲みながら、コーヒー談義が続きます。


あっという間に時間が過ぎて・・・。


関さんの帰る深夜バスの時間が近づいて来ました。
夜10時、東京発の深夜バス。
その場にいた全員で、バス停まで見送りに行きました。
本当はバスが出るまで見送りたかったのですが、関さんの乗るバスが遅れていて、バス停でのお別れとなりました。


この日は本当に楽しくて、関さんに別れを告げる時、少し目頭が熱くなってしまいました。
また遊びに来てください。
青い電車に揺られて船橋へ戻り、家に着いたのは日付が変わる頃でした。
夫が、今日は2万歩歩いてたぜえーーー!と言ってビックリ。
結構歩いてたんですねえ。
クタクタに疲れていたので、バタンキューと寝ました。


そんな一日でした。

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2018’06.11・Mon

珈琲旅・台風の日、釜の幻を追い、ロッキングチェアで極楽を見る

この日は、台風5号が丁度来ていて、朝から雨でした。
雨具をしっかり用意して、総武線に乗りました。

今日の行先は荻窪です。
ブタ釜を置いてある店舗があるのだそうです。
欲しいものがあるけれど何時手に入るか分からないとき、せめて現物だけでも見たいと思う気持ちはよく分かります。
焙煎機を見せて頂けるかどうかは分からないのですが・・・。
見せてもらえると良いよね、という気持ちで出かけました。

荻窪に着くと、シトシトと雨が降っています。
台風の雨というより、梅雨の雨という感じがします。
春木屋というラーメン屋でお昼にしました。
あったかいワンタン麺。
トッピングの煮卵を半分ずつ分け合って食べました。ワンタンがつるつるでとても美味しい!。あったまって、出発しました。


訪れたのは、香ひい屋本舗というお店でした。
ブタ釜は店先に置いてありました。ご挨拶をして、焙煎機を少しだけ見させていただく事ができました(ありがとうございます!)。豆を購入してお店を出ました。


次に向かったのは、かなり前に閉店しているお店、移山房の跡地。
かつてランブルにいらっしゃったY氏のお店の跡だそうです。
Y氏のコーヒーの話は、少し年配のコーヒー好きの方々からは度々聞いています。
もうお店は無い訳ですし、過去の幻を見る様なものなのですが、それでも何か感じ取れるものがあれば良いよね、という話をしながら向かいました。
頼りになる情報は、訪れた事がある人が書いたブログの文章と、写真一枚のみ。
いやあ、これだけで探し出せるのかしらと思っていたのですが、こういう時のマスターイトーは何故だか神がかっていて、何とちゃんと場所が分かったのです。
アナタすごいね!!。
お店の跡はすっかり無くなっていて、別のお店になってましたけど、ここで間違い無いと彼は言います。
念のためにと隣のクリーニング屋さんに突撃していくマスターイトー。
お店の方がよく覚えていて下さって、お隣がかつて珈琲屋さんだったという話を聞けたのだそうです。
やり切ったという充足感を得て、荻窪を後にしました。


台風なので、あまりウロウロしないで帰る事にしました。
まだ時間が早いので、途中の亀戸駅で寄り道する事にしました。
珈琲道場 侍。
有名なお店ですが、私はまだ行った事がありませんでした。
お店は改札口を出てほぼ正面のところにあります。こんな雨の日は本当に助かります。


鎧武者がこちらを見ている・・・!!
2018年6月11日、珈琲道場侍。鎧武者がこちらを見ている・・・!


お店には長いカウンターがあって、ロッキングチェアーが並んでいました。
ロッキングチェアー、座り心地最高です!。ゆらゆら揺れているとウットリしてきて、もうこのまま寝てしまいたくなります。
あーーー、これは良いなあ〜〜・・・。極楽。もう、本当に極楽!!。
私はモカとプリンをお願いしました。
モカはほろ苦・酸という味わいで、プリンは果物とクリームで可愛く飾られています。
プリンが昭和の佇まいをしていて、ウキウキと嬉しくなっちゃいます。とても美味しいです。
今日はあまり歩いてませんでしたが、雨の中を移動するとやはり体力を持って行かれます。
ゆっくりと気持ち良く寛がせていただきました。

お会計してお店を出てから、ハッとしました。
コーヒーを持って来てもらえた時に、つい「ありがとうございます」と言ってしまったのです。

「かたじけない」と言えば良かった・・・。

次に来た時ははそうしよう。
そう思った、楽しい一日でした。


マスターイトーの1日はこちら

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2018’06.07・Thu

初・手網焙煎

「そうだ、焙煎しよう」と、思った昨日。

帰って夫に「焙煎したいのよ」と言ったら、「良いよ」と言ってもらえまして、早速翌朝やる事にしました。
挑戦したいのは、手網焙煎。
ざっとマスターイトーに手ほどきを受けて、実戦へ移りました。

2018年6月7日、初めての手網焙煎



使う豆はブラジル。使用量120グラム。
目指す焙煎度は、私が一番好きな中深煎り。
出したい味は、甘さが主体でほんのり苦味がある穏やかな味。

さて、点火です。


点火後しばらく
ワシワシと網を振る。チャフがヒラヒラと舞って、青臭い香りがします。


4分40秒経過した辺り 
シャラシャラと網を振る。少し網が振りやすくなりました。チャフは出なくなり、豆のシルエットがくっきりして見える気がします。青臭さがなくなりました。


9分30秒経過した辺り
シャコシャコと網を振る。少し香りが甘くなりました。心なしか豆が大きく見えます。なんだか楽しい。


19分30秒経過した辺り
より豆が大きく見えているような気がする。網を振る時に少し抵抗を感じます。
パチ! という音を3回ほど聞きました。
マスターイトーが火を弱くしてくれながら「豆の熱は下げないようにね」と言います。
「香りに酸が混じってくるでしょ」と言われるものの、さっぱり分かりません。
え?、あるの?。


21〜22分経過した辺り
甘い香りを感じとります。マスターイトーから「好きなときにあげて良いよ」と言われる。


25分
火から降ろす

焼いた直後の豆


網から出してみたら、思っていたよりずっと明るい色をしてました。
網の色があるから、濃く見えるんだなあ。
よく見ると色にムラがあります。
あー、これはアカンやつだ。
マスターイトーのは、みんな同じ色をしています。あんな風に焼かないといけないものね。
火の当て方が偏ってたんだろうなあ。

豆を見てると、いろいろ思う事があります。
ああ、確かに、自分で網を振ってみると豆が近くなるなあと実感します。
焼いてすぐのを飲んでみますと、甘みは主役としてあるものの酸の割合が目標としたところより多かったです。
中深煎りではなく、中煎りになってました。火から下ろすのが早かったんだなあ。
生焼け感はないので、この部分は成功してました。ああ、良かった。
これは間違いなく、先生が良かったんですね!。
マスターありがとう。

袋詰めにして、持って帰る事にしました。
これを飲んだら、また焼かせてもらおう。
焼きムラなく焼けるようになりたいな。次が楽しみだなあ。

袋詰め、大体80グラム




一旦お店を出て、開店時間になってから再びいずみに行き、朝の一服をいただきました。
アイスデミタス、課題図書と共に。

アイスデミタスと課題図書


今日の一杯は格別美味しく感じます。
私は、お店で飲むときはきちんとお代を払って飲むことにしています。けじめは大切にしないとと思いまして・・・。
こうして日々支払ったコーヒー代が、月末生活費となって私の元に戻ってくるとき、お金は天下の回りものであることをしみじみと実感します。穏やかな休日が過ぎていきます。




翌朝、自分の焼いた豆をデミタスにして、夫と一緒に飲みました。
酸の角が取れて丸くなってました。
自分の焼いた豆を伴侶に飲んでもらえて、幸せな朝でした。

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2018’05.29・Tue

伊藤農園・・・

マスターイトーがブログの本文で時々書いてる「伊藤農園」。
一瞬、「え、そんな農園近くにあったっけ」と思ったのですが・・・
どうやら、我が家のベランダのことを勝手にそう名づけていたようです。

我が家のベランダ・伊藤農園
伊藤農園・・・という名の伊藤家のベランダ。


大層なものは作っておらず、今植えているのはミニトマトとシソとバジルとローズマリーと唐辛子と小ネギです。
ベビーリーフも育てる予定でいます。
その他には、ミニバラとか山もみじもいます(こちらは食べられません)。

少しでも家計が楽になると良いなと思って始めてみたのですが、薬味類が欲しい時に欲しい分だけ、しかも新鮮なのが手に入るのは、予想以上に良いものでした。

マスターイトーが虫除けだと言って、焙煎損じのコーヒー豆を薄く抽出したのを時々撒いてくれています。
嘘か本当かは定かでありませんが、確かに昨年に比べてアブラムシの来る量が減っている気がします。
問題点はベランダがコーヒー臭くなることと(笑)、ベタベタしがちなのでマメに水掃除が必要な点でしょうか。
まあ、今の所農薬類は使わないで済んでいられています。


いつの間にかミニトマトの脇芽が巨大になっていたので、挿し木で増やしてみることにしました。
しばらく室内で水に挿して、根っこが出るのを待ちます。
ミニトマトの脇芽



私は切った断面から根っこが出て来るんだと思っていましたが、根っこは予想外のところから生えて来ました。
根っこは思わぬところから出て来た



今日は、土に植えてやることにしました。
マスターイトーから貰った豆の袋と麻ひもで、ざっくりと植木鉢を作りました。
コーヒー豆の麻袋と麻ひもで作った植木鉢



大きい植木鉢を買うという選択肢もあるのですが、出来ればあるもので何とかしたい。
多分大丈夫だと思うんだけど、これで上手く育ってくれれば良いなあ。
新しい根っこが土に馴染むと良いのですが。
元気に育ちますように



元気に大きく育ちますように!。

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