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2019’01.02・Wed

スプラウト 〜お正月コーヒー〜

2018年の年末は、自分の仕事が休みの日だけ夫の店に手伝いに立ち、食器洗いやレジ打ちをしました。
私はずっと接客業をしてますが、物販と飲食では気を回すところが全然違いますね。
来年はよりお客様が気持ちよく過ごせるように、精進したいと思います。


年が明けて・・・


12月に3週間ほどぶっ続けで仕事をしていた夫は、元日は爆睡。
朝の7時までたっぷり寝ました。
いやー、寝たなあ!。
元日は家族と親戚で楽しいお正月を過ごしました。


2日は私は仕事、夫はお休み。
じっとしてられない夫は、何やらまたバビューンと出かけて歩いていたようでした。
私の仕事が終わったら、夫と合流。その足で向かったのは・・・


スプラウト!。
20190102.jpg



スプラウトは、ヤマちゃんとヒロちゃんという2人のお兄さんが切り盛りしています。
二人共とても優しい人達で、今や駅前で欠かせない癒し空間になっているように思います。
行くたびにコーヒーが美味しくなっており、コーヒー的にも行くのが楽しみなお店です。


ヤマちゃんとヒロちゃんは2人とも手回し焙煎機で豆を焼いているのですが、それぞれで違う持ち味の焼き方をしているのがまた面白いところです。
ヤマちゃんの豆は浅めで酸が綺麗。
ヒロちゃんの豆は深めでまろやかです。


今日は夫はヤマちゃんのコロンビアでエスプレッソ、私はヒロちゃんのガテマラでハンドドリップにしてもらいました。


ヤマちゃんコロンビアのエスプレッソは酸がキリッとしてて、でもとても飲みやすい味わいでした。
おお!、美味しい。この酸なら私飲める!。


ヒロちゃんのガテマラは、甘みと苦味が程よく拮抗していて、酸は気配程度だけど明るさを保つ程度に残っています。
全体のバランスが良くとれた、丸みのある味わいでした。
そうそう、私はガテマラはこの辺のポイントが好きです。
ほーっと落ち着く感じといいますか。
冷めたら甘味で収束しました。


年始の挨拶をして、楽しいひと時を過ごしました。
さあ、今年もコーヒー旅が始まりました。
一杯一杯、大事に飲んでいこう。


美味しかったです、ご馳走様でした。

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Categorieスプラウト・コーヒースタンド(船橋)   Event: - - editTOP

2018’10.15・Mon

珈琲旅・スプラウト 〜普通サイズに驚くデミタスシンドローム〜

15日はまず最初にスプラウトへ寄りました。
20181015_1.jpg



イエメンあります!、との言葉にイエメンを注文。
手回し焙煎機で焼いたそうです。
最近はデミタスばっかり飲んでいるから、この普通の濃度のイエメンが新鮮でたまりません。
飲み終わるとフッとイエメンの香りが通り抜けて行きました。
たっぷり量のコーヒーで結構お腹いっぱいに・・・と思いましたが、改めて思い返すと当たり前の普通の量でした。
50ccで慣れきってしまったから、普通の量がとてもとても多く感じてしまう!(笑)。
デミタス症候群と言えるかもしれない。
美味しかったです。ご馳走さまでした。

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2018’05.21・Mon

珈琲旅、阿佐ヶ谷・銀座1 〜スプラウト編〜

今日は久しぶりに阿佐ヶ谷へ行く事にしました。
いざ、阿佐ヶ谷へ・・・出掛ける前に。

開店してそろそろ一ヶ月を迎えます船橋のコーヒースタンド、スプラウトへ遊びに行きました。

2018年5月21日のスプラウト


前回遊びに来たのは、焙煎の宴の時でした。
あれからもう一ヶ月経っちゃうんですね。早いなあ。
ここは二人のお兄さんが切り盛りしているお店なのですが、お二人ともとても気持ちの良い人達で話してるとホッとします。

エスプレッソを味わわせていただきました。

エスプレッソたくさん


キリッとして飲みやすいと思いました。
酸がシャープに入ってくるので、スッキリと目が覚めます。
エスプレッソは普段あまり飲まないので、たまに飲むと楽しいです。
ご馳走様でした。
ありがとうございました!。

さて、朝のご挨拶の後は本格的に移動です。
そのまま総武線に乗って、西を目指しました。


マスターイトーの1日はこちら

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