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2017’04.26・Wed

デミタス難しい

昨日と今朝、自分で淹れたデミタスが大変いけないやつで、やってしまったと思っているのでした。

昨日は点滴、今朝はワゾーの宗さんを見様見真似のヒュインヒュイン抽出。
豆の一番良いところが出ずに、味の輪郭あたりに少しギッシリした感じが乗って終わってしまいました。
これは出したらダメなやつだわ〜。
点滴ではコクは出てましたが、ヒュインヒュイン抽出では奥行きも無くなってしまいました。

デミタス、難しいなあ!!。

ランブルもワゾーも、抽出は結構スピーディなんですけど、しっかりしたのが出てるのがすごいです。
見様見真似でやってみたら、スッカスカのコーヒーになってしまいました。薄いって訳ではなく、濃度は濃いけど肝心の部分が出ないという。
ヒュインヒュイン抽出、オソルベシ。
熟達のコントロールがあるんだろうなあ。

豆の中心温度と、湯の回し方に、ネルの中の豆の動き方。
これっていうのがきっとあるんだろうなあ。

豆のいいところ、捕まえてみたいなあ。明日もデミタス淹れてみよう。

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