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2018’03.29・Thu

物豆奇

西荻窪散歩の二軒目は、純喫茶の物豆奇に行きました。

2018年3月29日の物豆奇

物豆奇は、ルインズコーヒーとは西荻窪駅を挟んで反対側、歩いて5分くらいのところにありました。
お店の正面の小さな公園には桜が満開でした。
ドアを開けてお店に入ると、機械仕掛けのフクロウがホウホウ鳴きました。
アンティークのランプと時計が沢山あり、いくつかの時計は動いていて、チクタクチクタクと懐かしい音が響いていました。水槽には金魚。
そして、寡黙なマスター。

くぅー!!、良い!。
こういう喫茶店大好き!。

ブレンドとトーストを頼みました。
ブレンドは、熱くてカップに並々注がれていて、ほろ苦香ばしい上に酸味という、古き良き昭和の味わい。
まさにコーヒーの純文学。
私はこういうコーヒーも好きです。
チクタクチクタクという時計の音がご馳走のようです。
すっかり寛いでお店を出ました。

そういえば、前に西荻窪に来た時に寄ったどんぐり舎という喫茶店もとても良かった。
こんな素敵な純喫茶が幾つもある西荻窪という町が、羨ましくなりました。
素敵な時間でした。
ご馳走さまでした。

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2018’03.29・Thu

ルインズコーヒー

今日は西荻窪に行きました。
一軒目は、Ruins coffee。

2018年3月29日のルインズコーヒー

以前、トラムに勤めていた雲野さんという女性が開いたお店だそうです。
お店は趣のある飲み屋通りの一角にありました。夜にバーになるお店の、昼の時間にやっているそうです。
お品書きには、エチオピアとマンデリンとブラジルがありました。

一杯目、ブラジルをデミタスでお願いしました。
デミタスの量は多めで、70〜80cc位に思えました。
飲む前の香り良し、しっかり深め、甘味が主体で苦味の底支え。ずっしりとした骨太の味わいで、戻り香の佇まいに少しだけトラムの影が見えました。
ご本人は、もう少し豆の個性を出して行けるようになりたいと仰ってました。

二杯目、エチオピアの深目の方。
飲み始めよりも、少し冷めてからがよりエチオピア感が出て来たように思いました。ブラジルよりもスッキリした感覚で、飲み終わりの香りの中にエチオピアの影が見えました。とても誠実に作られたコーヒーだと思いました。
抽出の姿が、古屋さんや宮澤さんの姿と重なるところがあって、こうして遺伝子のようなものが受け継がれて行くのかなあなんてフワフワと思いました。

アブサン入りのチョコレート菓子も美味しかったです。
10年後の雲野さんのコーヒーが飲んでみたいと思いました。また伺おうと思います。
美味しかったです。
ご馳走さまでした。

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2018’03.25・Sun

トラム

かうひい堂を出た後、トラムへ向かいました。

ルンルンと階段を登って行くと、偶然店主の古屋さんがドアの前に立っておられました。
全然人の気配を感じなかったのでビックリしました。なんだか今日は良い事ありそうな気がするなあ。

カウンターに座り、イエメンをデミタスでお願いしました。

深いイエメン。
薬草を含んだような香りと共に、決して強くはないながらも揺るがない苦味が現れ、それから遅れて甘味がやってきた後、戻り香が現れて一口が終わる印象でした。

二週間ほど前に飲んだものより、味に密度が増してふくよかになり、戻り香にも厚みが出てました。
古屋さんによれば、もう少し香りを出したかったとの事でした。このコーヒーはこのままでも美味しいと思いましたが、言われてみれば確かに、より完璧さを求めるならば、この戻り香により厚みがあると更に良いのかもしれないと思いました。

ただ、このコーヒーは今日はこれでは終わらず、本領発揮したのは冷めてからでした。
冷めてからの味の凝縮感が素晴らしく良く、「化けたなあ!」と思うほど。
味のレンジ幅が少し広がり甘さの部分が濃密になったというか、甘くし過ぎないハーブの飴とでも言うのか、その様な感じで(どんな感じなんだか)、大変美味しかったです。

沈み込む様な一杯は宵闇のようです。
かうひい堂のイエメンが昼のイエメンなら、トラムのイエメンは夜のイエメンだなあと思いました。

コーヒーを美味しくチビチビやっていると、隣に細身の紳士がやって来ました。
驚くことに、その紳士は新橋のAさんでした。
まさかの偶然でテンションが上がりまくってしまいます。
楽しいコーヒー時間を過ごして、お店を後にしました。

2018年3月25日のトラム

とても美味しかったです。
ご馳走さまでした。

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2018’03.25・Sun

かうひい堂

一軒目は、かうひい堂に行きました。
絶品のイエメンがあるとの事でしたので、イエメン♩イエメン♩と思いながらお店に到着しました。
今日のかうひい堂は満席でした。


イエメン・ブラ

一杯目。
イエメン・ブラ(BURA)。
香りの中に薬草のような香りがして、美味しいイエメンの予感に期待が高まります。
とても上品な甘さの上で、酸味が水の波紋のように水平方向に伸びて行く感覚を覚えました。
透明感が大変高く、沈みこまない明るさがありました。明るいといっても、エチオピアの明るさのような飛んで行ってしまいそうなそれではなく、例えて考えるなら障子に透かした午後の明かりのように思いました。
静かで明るいこのコーヒーは、穏やかな気持ちで思索に耽りたい時に飲めると良いなぁ。


イエメン・アルディム

二杯目。
イエメン アルディム(AL DHI’M)。
やはり、薬草をしのばせたようなイエメンならではの香りに、再び期待が高まります。
一口目、酸がよりシャープに入って来たかと思いきや、その酸は立ち上がりもしなければ波紋のように広がりもせず、遅れて現れる甘味と溶け合って消えて行くような印象でした。
酸が消えた後に口中に残る旨味と甘味が大変に上品で、舌の奥にえも言われぬ滋味を残して行きました。
何という美味しいイエメン!。
飲みに来て良かったなあ〜。



抽出の合間にリードミルを見せてもらいました。
ピカピカの緑のボディ、最新型の三段刃!。
あんまり重いので、カウンターには乗せられなかったそうです。
ノゴゴゴゴ……という頼もしいリードミルの音がします。かっこいいです。

澄み切ったコーヒーは、深い余韻を残して、お冷やを飲むのが躊躇われました。
香りを残した空のカップに、別れを告げるのが惜しかったです。

看板猫のちろ子ちゃんは、お出かけ中でした。

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2018’03.24・Sat

飄々

いずみを出たあと、市川の飄々に足を運びました。

2018年3月24日の飄々

歩く道中の大気の中に、そよそよ漂う花の香を覚えて、まこと麗らかな春の日でございます。
飲み頃のコーヒーはマンデリンとコロンビアとの事でしたので、今日はコロンビアをいただきました。
柔らかい地面のような質感の苦味は口中で優しく、その上にうっすらと甘味と旨味が乗り、そよそよとした上昇感がカップの上でそよいでいます。コロンビアの酸は、春のそよ風になったようです。
外の陽気に誘われて、コーヒーの印象も春めいてしまいますねえ。
春は良いですねえ(´∀`)
ご馳走さまでした。
弘法寺の桜は八分咲きだそうです。

2018年3月24日の弘法寺のしだれ桜

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2018’03.24・Sat

喫茶いずみ

今日はイブラヒムモカ・深煎り。

2018年3月24日のいずみ

久しぶりのコーヒーがしみじみ美味しいです。
苦味から甘味が被さる中に、鼻腔に抜けてくるモカの香り。黒砂糖を思わせるような甘味が、春のまどろみを誘うようです。
モカの香りかあ。
カップから漂ってきたときに、モカの香りだなあと思うこれは、いざどんな香りかと言葉にしようと思うと、何と言ったら良いのか分からないのでした。
カウンターの中では、インフルエンが完治して生き生きしたマスターがお喋り絶好調。コーヒー豆のところに戻って来られて良かったですね。

珈琲掲示板に新情報。
カクヤさんがイン・ザ・トーキョーとな!。
似顔絵似てる。少しジョンレノンみたい。

2018年3月24日のいずみの珈琲掲示板。かくやさーん。

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2018’03.17・Sat

喫茶いずみ

朝いずみ。
昨日は飲み過ぎたので(デミタスを)、カフェオレを頂いてます。
軽めのカフェオレ、甘くて美味しい☀️

カウンターに星まりも画伯の新作が置いてありました。
2018年3月17日の喫茶いずみ。まりもさんの新作。

シトラスフレッシュな気持ちになれる傑作でした!。

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2018’03.16・Fri

青蛾

トラムを出た後、東中野の青蛾に向かいました。

2018年3月16日の青蛾


メニューを見ようとすると、内田さんが
「メニューにはないですけど、イエメンあります」と、仰る。
なんと、今日は勝手にイエメン祭り。
もちろん注文しました。

出て来たデミタス、飲む前から内田さんの香りがして来ます。
ややや、これは!。
イエメンのバニーマタルだそうです。

飲んでみると、内田節が炸裂してます。鋭さを思わせるのに優しい酸がサーっと立ち上り、旨味と甘味が集合体となって現れるように感じました。軽やかで透き通った味わいは、トラムのイエメンと全然違う味わい。
同じイエメンでこれだけ違う味。そして、それぞれがしみじみと美味しい。
本当、コーヒーは面白いです。
うーん、美味しいなあ。

もう一つ、別のイエメンも頂きました。イエメン・ブラというそうです。
こちらは、これまたすばらしく美味しかったです。
透き通っていて、酸がサーっと現れるのですが、バニーマタルと違って立ち上らずに、水平方向に広がっていくように思えました。静かな湖面の上を広がる波紋のような。
とても静かで透明で、優しく甘い味わいです。静かで揺るがない味わい、遠くに青い山が見えてしまうような気持ちになります。
ああ、良いものを飲んでしまった。
少しお話をして、お店を出ました。

美味しいコーヒーは良いなあ。
充実した一日でした、ご馳走様でした。

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2018’03.16・Fri

トラム

この日はは、トラムと青蛾に行きました。
最初にトラム。

2018年3月16日のトラム


珍しくどこにもぶつからずにスルリとドアを通れました。
ドアに激突しないで入店出来たのは初めてなんじゃないかしら。

カウンターには古屋さんが、一人忙しくコーヒーを作っておられました。
メニューを眺めていると、
「メニューには無いですけどイエメンあります。少し早いですが」
と教えて頂けたので、イエメンをお願いしました。
苦味寄りのイエメンですが、苦味はそれ程強くありません。寧ろ旨味のが比率的に多い印象。低いところを漂うような落ち着きがありつつ、沈み切らないバランスの味わいでした。
ちょっと土っぽい香りがイエメンな感じを醸していつつも、まだまだ香りが眠ってる感じで、多分もう少し経ったら開いて来そうな感じがしました。
古屋さんによれば、二週間後位が飲み頃との事。
二週間後と言えばかうひい堂の日!。
そういう訳で、月末はかうひい堂とトラムをハシゴしようと決めました。
よし、たくさん飲むぞ。体調整えておこう!。

お代わりにブレンドのデミタスをお願いしました。
いつもの、これぞトラム!という香り。
喉の中の戻り香が素晴らしく美味しいです。古屋節炸裂。
この日のブレンドは、苦味はありつつ甘味が優っていて、その上にうっすらと旨味が乗ってる印象でした。酸は感じられませんでした。味わいのグラデーションが緻密で、すごく美味しいです。
毎度の事ながら、トラムのコーヒーは香りがご馳走だなあと思いました。

お店を出るときも、どこにもぶつからずにドアを通り抜けられました。
やれば出来るのね!。
ご馳走様でした。

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2018’03.05・Mon

珈琲旅、本所吾妻橋・船橋 〜関さんご一家とコーヒーの夕べ編〜

この日はもう一つ出来事がありました。

盛岡の関さんご一家が関東に来たのでした。
嵐を連れて。
確か前にも台風と一緒に上京されてた日があった気がします。
関さんと嵐はセットなんでしょうか(笑)。

コジロウさんを出た後は船橋へ戻り、関さん達と船橋駅前で合流しました。
久しぶりに会えて、本当に嬉しい。
話を伺えば、何とバンカムツルへ行って来たとの事。
バンカムツル!!。
ウルトラ遠い〜〜。
さらに吉祥寺のホープ軒と上杉のラーメンと蕎麦も召し上がって来たそうです。タフだなあ。

今、船橋でお見せしたいとしたら、ただ一つ。
そう、フィロコフィアです!。

皆んなでぞろぞろ移動しました。
なんと、今日は焙煎日で喫茶の営業はしてなかった事が判明。

あわわ!、こちらの調査不足でした。
ご挨拶だけしてラダーコーヒーに戻りかけたら、梶さんが少しだけなら良いですよと追いかけて来てくださったので、ご好意に甘えました。

最新の抽出機械や、焙煎機を興味深く眺める関さんご一家。
老婆心ながら、次世代を担うお子さん二人が、今の珈琲の最新シーンを生で見られたのがとても良かったのではないかと思いました。
粕谷さんが作ってくれたカフェラテは飛び抜けて美味しかったです。

いろいろお騒がせして、お店を後にしました。
フィロコフィアの皆さん、お忙しいところ本当にありがとうございました。

その後はいずみに移動して、鉄板焼きナイトになりました。
関家の皆さんにお腹いっぱい食べていただいて、夜も更けた頃、皆さんお帰りになりました。
楽しんでいただけてたら良いなあ。

最後に私が抽出したイエメンモカのデミタスがメッタメタだったのが、私の切ない思い出となりました。
ああー(>人<;)

この日のマスターイトーの一日はこちら

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