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2018’09.30・Sun

かうひい堂 〜マタリと、勝手に関口一郎さんを偲ぶ会へ〜

この日は夜に、「勝手に関口一郎さんを偲ぶ会」に出席する事にしていましたので、喫茶いずみはいつもより早い3時半に閉店。急いで支度して出発しました。

この日は台風24号が来ていて、天気は大荒れです。
関東が暴風域に入るのは夜半という予報で、この時間はまだJRも動いていました。
無事に恵比寿に到着。
かうひい堂も今日は17時半閉店です。滑り込みセーフで入店しました。


私はオールドマタリNo.9、2005年をお願いしました。
20180930_1.jpg



どのカップにしようか悩んで、今まで選んだことのないのにしました。
香りの下の穏やかな味わいが美味しいです。
程よく枯れて身軽になったような香りと、親しみの持てるふわりとした酸と旨味でした。


透明感の分厚さは、先日いただいたアルディムが群を抜いているように思いました。
夫のブラを一口もらいましたが、アルディム、マタリNo.9オールドと3つ並べた中では、一番どっしりして感じました。


開店日が被るのでかうひい堂に来られなかった夫は、初めて来られたかうひい堂に興奮してました。
隣の席には、あちこちでお名前だけ伺っていて実際に出会ったことは無かったK下氏がいらっしゃり、パーっと話に花が咲きました。もっと沢山お話をしていたかったですが、もう移動の時間になりました。






内田さんのリードミルを車に積み込むのをお手伝いし、そのまま内田さんご夫妻と一緒に関口一郎さんを偲ぶ会の会場へ移動しました。
内田さんの黄色い車が、強い風の中を尾山台へ向けてひた走ります。
会場に着いたのは、偲ぶ会が始まる19時丁度くらいでした。
会場の讃喫茶室の前に車を横付けして、ひとまず私が車を降り、会場へ到着した旨報告に行くと竹林さんと目が合いました。
思わず、「タケバヤシさあ〜ん」と声が出ます。
駆けつけて下さった竹林さん、重さ50kgはあるリードミルを一人で抱えて持って行ってくださいました。な、なんて怪力なのでしょう。
内田さん達がエッサホイサと準備を進める間、偲ぶ会が始まりました。


席に着くと、すぐ近くに関さんがいました。同じテーブルにはK形さんもいました。
台風の景況で、参加できたのは15人程度とのことでした。
繁田さんの挨拶があり、続けて内田さんがお話をされてました。
それから、人数が少ないこともあって、それぞれ一人づつ自己紹介を兼ねて関口さんの思い出を立って話して行くことになりました。
その間に、Sさんがとても品良く会費の事を伝えに来て下さいました。わわわ!、恐縮!。
私も立って話をしました。
私は、思い出のグァテマラ・オレンジラベルのデミタスの事と、関口さんと一言も話しが出来なかった話をしました。
ああ本当に、何も話し出来なかった。
ランブルに行ってもペコリとお辞儀するのが精一杯で、結局一言も話せなかったです。
話が出来なかったという事すらも思い出ではあるのですけど、やっぱりお話ができたら良かったなあという気持ちはどうしてもあります。
それぞれの胸の中に、自分だけのランブルの思い出があるんだろうな。
会の途中でDさんともお話し出来ました。今日、こんな風にお話ししてもらえるだなんて思ってなかった。嬉しかったなあ。


カウンターの中では、内田さんがモリモリとコーヒーを淹れていて・・・、夫も抽出をさせてもらえました。
夫がすごく楽しそう。
憧れの内田さんと揃い踏みが出来るだなんて!。
きっと今、夫の胸の中で夫の夢が一つ叶っている最中なんだろうなと思って眺めていました。
良かったねえ、良かったねえ。


関さんが持参したブラジル・カルモシモサカが振る舞われた時、会場の空気が変わりました。
「どうしたの、この豆!」
わあ、やっぱり皆さんすごい人たちばかりだったんだ。わかるんだ。
私はブラインドで出されたら、カルモシモサカって分からないかもしれないわ。
美味しいって事だけはわかる自信あるけど・・・。


台風がどんどん迫って来ていたので、少し早めに会は終わりました。
関さんを乗り換え駅まで見送って・・・さて、自分たちも千葉へ帰らねば!。
この日、十一房珈琲の方がフェイスブックで書いていました。
「千葉県民は江戸川を越えなければならない」
そう、まさにその通りで、強風が吹くと電車が江戸川を越える事が出来ず、立ち往生してしまうのが千葉県民の抱える危険なのであります。
そして、その危険はすでに訪れていたのです。
JR線が全て運休状態。
進めたとしても東京駅止まり。


すわ!、やんぬるかな。


いやいや、待て待て。
千葉県民は、江戸川立ち往生伝説の他に、もう一つ伝説を持っているではないか。


そう、京成最強伝説!!


何があろうとも、例えどんなにゆっくりであろうとも進む電車、京成電鉄。
私たちは、その京成最強伝説に賭けました。
そして・・・。
京成は見事、人々の期待に応えて動いていたのです。
すごいな京成!!。


コトコトと京成に守られて、無事に船橋にたどり着く事が出来ました。
家に着いた途端、一気に暴風が始まりました。
間一髪だったようです。
疲れていたので、即寝ました。
外は大荒れでしたけれども、幸せな夜でした。


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Categorieかうひい堂(恵比寿)   Event2018_09月-勝手に関口一郎さんを偲ぶ会   - - editTOP

2018’09.27・Thu

飄々 〜友人と飲んだルワンダ〜

この日は久しぶりに、以前の職場でとても仲の良かったSさんとお茶をすることにしました。


是非とも一緒に行きたいお店。
市川の珈琲飄々!。
大切な人に大切な人を紹介したい、そんな気持ちでした。


私はルワンダをデミタスでお願いしました。
丸く優しい甘味と、しっかりした苦味。味わいの重心は低く、苦味の存在感ははっきりしてますが、重たさは感じません。優しくほんわり飲むことができます。
ああ、美味しいなあ。
サイトーさんらしい、優しい味わいにほっとします。


Sさんと、お互いの近況やら一緒に働いていたお店のその後の話などをしました。
私もSさんも今では全然違う道を歩んでいますが、こうして会って話ができて、そんな時間がこれからもあれば良いな。
優しい珈琲と共に過ごした優しい時間が、とても楽しかったです。Sさん、ありがとう。


美味しかったです、ご馳走様でした!。

Categorie珈琲 飄々(市川)   Event: - - editTOP

2018’09.25・Tue

珈琲旅・珈琲屋 うず 〜白熱電灯のようなコロンビア〜

青蛾を出た後、マキさんお勧めのお店で昼ご飯を食べました。
中野坂上交差点の刀削麺屋さん。麺がモチモチでとても美味しいです。すごいボリュームで食べても食べても麺が減りません。
満腹になってお店を出ました。


目の前の大きな道路を渡って、向かい側の車線のバス停へ行きました。
中野坂上バス停6番乗り場。
ここから、都営バス・宿91新代田駅前行へ乗り、終点の一つ前のバス停、代田6丁目で降りて小学校へ向かって歩いていけば、珈琲屋うずに到着です。
バスは道路状況次第なところはありますが、乗り換えなしで一本で行けるのが良いです。


果たして。


うずは緑の中にありました。
20180925_uzu1.jpg
(ガラスに映る夫と、ガラス越しの古屋さん。)



丁寧にお世話されてるであろう植木鉢たち。
入口は昭和のガラスドア。
店内は白い壁紙とこげ茶の家具で統一されていて、カウンターには平野遼氏の絵がかけてありました。


カウンターに腰掛けました。


夫がコーヒーを注文しました。
「東京風のコーヒーお願いします!」


この唐突なオーダーに至るにあたり、かなり妄想的な前日談がありました。
私供がお店に来る前、いち早くうずに行って来たKさんがいずみにやって来て、うずの興奮を話してくれたそうです。
「うずのブレンドはその場でお客さんのイメージを聞いて、アフターミックスで作ってくれるんですよ。」
「なんだか、襟立さんみたいですよね!」
本で読んだエピソード。標さんが美味しいコーヒーを求めて大阪中を歩き、疲れ果てて入ったお店で襟立さんから言われた一言。
「東京の人か? じゃ、東京風のコーヒーを出してあげよう」
そんな光景を勝手に想像して勝手に痺れた私共は、もう頭の中が夢爆発で、夫は「東京風のコーヒー」、私は「タンゴのステップのコーヒー」を注文しよう!、と勝手に盛り上がっていたんです。
時間が経ってから振り返ると、かなり面倒臭い客でした。
すみません、気をつけます。


当日、私も夫に続いて
「タンゴのステップのコーヒーをお願いします・・・」
と言ったのですが、なぜか心の中で大きな防波堤がそそり立ってきて
「・・・う、嘘です。ストレートのコーヒーお願いします」
と、続けたのでした。
心に防波堤がなかった夫と、防波堤を持ってしまった妻。
私はまだまだ修行が足りないのかもしれません。


ストレートは何があるかを伺いましたら沢山ありまして、決めかねた私は甘くて落ち着くのをお願いしますと伝えたら、コロンビアに決まりました。


コロンビア。
古屋さんのコーヒーだけが持つ、あの艶のある香りが健在です。
しっかりとした丸い甘味の塊と、深い焙煎ながらも白熱灯のような暖かな明るさ。甘味に隠れた苦味が落ち着きをもたらしており、ほーっと落ち着きます。
秋の終わり頃、夜の小さなお店の電球の中で、気の置けない人たちとゆっくりご飯を食べているような、そんな光景が目に浮かぶような一杯でした。
これこれ、こういうの飲みたかったです〜。
この明るさと感じる部分は、きっとコロンビアの酸なのでしょう。酸を「酸っぱい」ではなく「明るさ」と捉えさせる、そんな酸でした。うむー、美味しい!。


隣の夫が飲んでいる東京ブレンドを一口もらったら、こちらは赤っぽいイメージを持ちました。オレンジから赤のグラデーション。穏やかな夕焼けと東京タワーが目に浮かびそう。そう、三丁目の夕陽な感じ。


そんな話をしたら、夫はピンクの歌舞伎町のイメージを持ったと言っていて、古屋さんはバブルのイケイケな東京をイメージしましたと言っているではないですか。
ええっ、わたし全然イケイケしなかったわ。赤い夕日見て青春してしまったわ。
あらやだー!。
でも良いのよ、正解なんてないのよ。
正解を気にして自分の心を見失うよりも、あらやだーと言いながら正直な心を温める方が、ずっとずっと良いのよ〜。
と、自分を鼓舞して、私はコーヒーをすすったのでした。


夫と、古屋さんのコーヒーにある「古屋さんの香り」はどこから来るんだろうねえ、なんて話をしてました。


20180925_uzu2.jpg
とても良いお店でした。
美味しかったです、ご馳走様でした!。


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Categorie珈琲屋 うず(下北沢)   Event: - - editTOP

2018’09.25・Tue

珈琲旅・青蛾 〜イエメン・アルディム〜

今朝はゆっくり起床しました。
夫は気持ちよさそうにぐっすり眠っていました。
連休はずっと通し営業だった上に、間に盛岡に合宿にも行ってましたから、さすがに疲れていたと思います。たっぷり睡眠が取れて、今朝はすっきりした顔をしていました。よかったよかった。


支度を済ませて、出かけました。
今日の行き先は、東中野と下北沢。
そう、茶房青蛾と珈琲屋うずです!。


まずは東中野で下車。
青蛾へ行きました。
2018年9月25日 雨の青蛾



お店にはにこやかなマキさん。またお会いできて嬉しいなあ!。
夫はタンザニアの深煎り、私はイエメンのアルディムをいただきました。


イエメンのアルディム。
相変わらずの美しい酸。
透明度がとても高く、透き通った湖を思わせます。
楽器の音に例えるなら、すごく綺麗なオーボエのようです。
酸が苦手寄りの私でさえ、綺麗、美味しい、と思う酸です。
毎回、これが出て来るのだからすごいなあ。
更に素晴らしいのは、この厚い透明な酸の下に、コーヒーの旨味と甘味の複合体が控えているところです。
この下支えをしている旨味と甘味が酸の後味を柔らかにして、イエメンの香りを鼻腔に残しつつ穏やかな甘味で一口が収束していきます。


あーー、本当に美味しい。
参ったなあ!!。


私は珈琲の味のどこが好きかと聞かれたら、珈琲のコクの部分だと答えてきたのですが、少し前からもう少し具体的に思うようになりました。
私は珈琲豆の中心部分から引き出されてきた、旨味と甘味が好きです。
食材の中心部に火が通った時に初めて現れる甘味と旨味。
これが入ってると「わーーー、美味しい!」と感じます。
深煎りでも浅煎りでも同じです。
逆に言えば、私好みの深煎りでも、この芯から出る甘味旨味がなかったら物寂しく感じます。
甘味と旨味の割合は、豆によって異なるなあとは感じていますが、どうやらこの甘味と旨味の比率に関しては、あまり気になっていないようです。
あるかないか、そこに尽きているように感じます。(2018年9月現在)


これはコーヒーに限ったことではなくて、ホットケーキでも同じ事を思っています。
本当に上手な人が焼くと、小麦粉の芯から出る甘味が入って来て、そうなるとホワーっと美味しいと思うのです。砂糖のわかりやすい甘味とは違う、奥ゆかしくて控えめだけど得も言われぬ滋味深い甘味・・・。
くーっ、思い出すと堪りませんな。
とにかく、これがあると「あーーーっ、旨いなあ!!」と感じるのです。


長々と書きましたが、私はこの豆の底力をカップに注いで下さるマスターは本当にすごいと思っています。
マキさんは、この貴重なマスター達の中の一人だと思います。
いつ行っても、美しい、美味しいコーヒーを淹れて下さる。
いつもいつもありがとうございます。


珈琲談義に花を咲かせて、お店を後にしました。
今日もご馳走様でした!。ありがとうございました。


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Categorie茶房 青蛾(東中野)   Event: - - editTOP

2018’09.18・Tue

十一房珈琲店 〜朝の散歩とイエメンモカマタリ〜

この日、夫は盛岡に珈琲合宿に旅立ちました。
朝7時発の新幹線。
今年も東京駅のホームで見送りしました。


行ってらっしゃ〜い。
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私はブログの更新が遅いので、この文章を書いてる時点(この文章は9月24日に書いています)で夫は既に盛岡から帰って来ているのですが、今年もとても内容の濃い3日間であったようです。(この合宿の様子はこちら。)


夫を見送ったあと、私は久しぶりの一人の休日となりました。
朝の東京に来ることは滅多にないので、折角だから丸の内を満喫しようと思い立ち、大手門へ向かいました。


大手門。
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皇居の一部はいつでも入れるそうなので、朝の皇居を見学しようと思ったのですが・・・、この日はお休みの日でした。
なんと、残念。


それなら、朝の外苑を散歩しようと思い、テクテク歩き始めました。


朝の東京駅。
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カッコイイ!。


朝の外苑。
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いつ来ても緑が綺麗。


外苑に入ると、何やら白バイが沢山集まっていました。
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それにお馬さんまで・・・。
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何事かと思い、近づいてみました。
記者の人や民間のカメラ青年がパシャパシャと写真撮っているので、眺めていても良さそうでした。
警視庁のタスキをかけた人がおり、アナウンスから想像するに、どうも交通安全関係の式典をやっているようでした。
お話の最中にお馬さんが退屈してて、なだめるのが大変そう。
お馬さんには偉い人のスピーチなんて関係ないものねえ。


号令がかかって一同整列し、パレードが始まりました。


先頭をお馬さんがポクポク歩いて来ます。
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お馬さんポクポク!。
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堂々としててカッコいいなあ!。
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白バイが後を続きます。
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一糸乱れぬ見事な行進です。
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そして、自転車とピ○ーラ。
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なぜピ○ーラが・・・?。


更に、タクシーとバスが続いて行きました。
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馬は交通安全に含まれるんだなあ!。


せっかくここまで歩いて来たので、朝じゃないと買えないあのお店に行ってみようと思い、更にテクテク歩いて行きました。


有楽町のエシレ。
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ここのクロワッサンを一度食べて見たかったんですよね。
開店20分前に到着したから余裕だろうと思っていたら、既に行列ができてました。
ええ〜平日なのに!!。
バターケーキは開店早々完売してました。
エシレすごいな!。


クロワッサンと、お土産にわらじサイズのサブレを買いました。
大きい・・・。
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夫が帰って来たら、一緒に食べよう。
すぐそばの庭園でクロワッサンを頬張っていたら、スズメが接近してきました。


アピールスズメ。
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すごく可愛い角度でこちらを見上げて来ます。君、わかってるね。
だけどごめんよ、クロワッサンもう全部食べちゃったんだよ。



・・・さて。
朝の丸の内を満喫したし、そろそろ帰ろうかな・・・と思ったのですが、何となく収まりがつきません。
そう、珈琲をまだ飲んでおりません。
一杯飲まなきゃ帰れない〜。
そうだ、すぐそばに美味しいお店があるじゃないか!。
私は閃いて、そのお店へ向かいました。


十一房珈琲店。
20180918_16.jpg


タイトルのお店に着くまで、前置きが長かったなあ。
とにかく、ネルの美味しいのが飲みたかったのですよ。
近くの無印で開店時間まで時間を潰して、お店に入りました。


カウンターに座って、イエメンモカマタリ・アールマッカをお願いしました。
ほろ苦甘くて、モカの香りが豊か。
深めのイエメン、朝の散歩の後では格別です。
ゆっくりゆっくりいただきました。


カウンターには、綺麗なカップが沢山並んでいます。
あの小さいデミカップで淹れてもらうには、どう注文したらいいのかなあ。
次来た時に、お願いしてみようかな。
そんな事を考えながら、ちびちび飲んだイエメンは、冷めた頃更に甘みが増したような気がして、ほーっと満足したのでした。


お店を出てから東京駅まで歩いて、家に帰りました。
歩数を見たら、1万6千歩歩いてました。
意外に歩数が伸びてて驚きました。


美味しかったです、ご馳走様でした。

Categorie十一房珈琲店(有楽町)   Event: - - editTOP

2018’09.10・Mon

珈琲旅・ストリーム・ヴァレー 〜モカマタリとコロンビア〜

急な注文が入ったので、この日は午前中に夫と一緒に作業しました。
モリモリと作業を済ませたら、そのまま船橋へ出て昼食をとりました。

チャンカーオ、再び。
2018年9月10日のチャンカーオ。


チャンカーオのガパオは素晴らしかった!。
思い出すと食べたくなっちゃう。
でも、せっかくだから他のメニューも食べてみたい。
そう、カオマンガイというのを食べてみよう。
だけど、メニューを見て「ガパオ」の文字を見たら、ガパオに流れてしまいそう。
そんな気がしたので、私は店に入ってすぐに、

「カオマンガイ下さい」

と、言ったのでした。
運ばれて来たカオマンガイもとっても美味しい!。
一緒について来るスープが濃厚ですごい。
たらふく食べて大満足。ああ、お腹いっぱいだあ〜。


そのまま東武野田線に乗って柏へ向かいました。
柏といえば、ストリームヴァレー!。
2018年9月10日の雨のストリームヴァレー。


今日は(今日も?)イエメン・モカマタリをお願いしました。
深煎りのコーヒー。
イエメンらしい香りがふわーっと上がってきて、苦さは柔らかく、甘みは丸く、透明感でまとまっている。ほっと落ち着く味わいでした。
ああ、美味しいなあ。


二杯目はコロンビア。
スワッと酸味から入って来るので、目が醒める思いがしました。
先程、苦甘のモカマタリを飲んでいたので、尚更そう感じます。
最初のクリアな明るい酸味でハッと身構えるも、その酸味はサーっと通り過ぎて消えて無くなり、その後ほろ苦甘い旨さがじわーっと現れて消えて行きました。全体をまとめるのは、やはり透明感。
おお・・・美味しい!。


何となく私の中で、コロンビアは油断がならない。
なぜならば、コロンビアは時々ものすごく酸っぱい仕上がりの物があったりするからです。
酸っぱさで始まり酸っぱさで終わるコロンビアに当たったときは、目が白黒してしまいます。
私は以前に比べれば大分許容範囲が広がったものの酸っぱいのが苦手な方なので、コロンビアを注文するときは一か八かと博打を打つような気持ちで注文するのであります。

今日飲んだコロンビアも、最初酸味がスワッと来たので身構えてしまったのですが、その後の味わいが誠に美味しく、身構えた体も再びゆったりとしてきました。
こうなって来ると、酸味を美味しいと思うようになってくるから不思議です。
酸味にもいろいろあるんだもんなあ。
コーヒーの飲み歩きをし始めた頃は、酸味もいろいろあるだなんて思いもしなかった。そんな風に思い始めたのはいつ頃だっただろうか。
そんなことを思い返しながら、私はウマウマとコーヒーをすすったのでした。


この日も、池田マスターのトークが絶好調。
この日は素晴らしいお菓子のレシピ本を見せて頂けました。この本はすごい!と思って値段を見たら、本の値段も凄かった。良い本は高いのだなあ。


そして更には、およそ30年程前の珈琲雑誌を見せて頂けました。
古さのあまりオフセットの装丁がパリパリになっていて、最早古文書の域。
若かりし頃の標さんや大坊さんの写真があって、夫と二人でミーハーしました。


楽しい時間を過ごして、お店を後にしました。
すっかり雨でしたので、帰り道は歩かずにバスで帰りました。
とても美味しかったです、ご馳走様でした!。


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Categorieストリーム・ヴァレー(柏)   Event: - - editTOP

2018’09.03・Mon

珈琲旅・飄々 〜おすすめのラオス〜

先週は遠出をしましたので、今週は近場でゆっくりする事にしました。


まずは、長津川親水公園を散歩がてら歩いて船橋へ向かいました。
この公園は猫が沢山いるのですが、この日は猫さんのゴールデンタイムをすっかり過ぎてしまっていたらしく、猫スポットは閑散としていました。
あらーん、残念〜。


船橋に着いたら、チャンカーオへ。
2018年9月3日 とっても美味しいチャンカーオ。



私は先日初めてチャンカーオでガパオを食べたのですが、もうそれが素晴らしく美味しくて、それからはすっかり「ガパオ食べたい病」。ああ、あのガパオの味が忘れられない・・・!。
そんな話をいずみのカウンターでしたら、知り合いのお客さんに
「それは、恋よ」
と、言われてドキンとしてしまった。
そんなガパオを、今日は食べに来たのでした。
ドンと出てきた、ホカホカのガパオ。味わい鮮烈。モーレツ美味しい。
味がはっきりしているのに舌に優しくて全然ピリピリ来ません。いろんな味が入ってて複雑なんですけど、すごく良くまとまっていて旨味がじわ〜っと言いますか。とにかく美味しいのでスプーンが止まりません。白身がチョリチョリになった美味しい目玉焼きにスプーンを入れて黄身を絡めて食べると、またマイルドになって美味しい。ああ、これが食べたかったのよ。
すっかり満足して、お店を出ました。



満腹になったら、ゆるゆると本八幡へ向かいました。
茶寮 煉。
2018年9月3日 本八幡、茶寮煉



この日は少し涼しくなっていましたが、夏が通り過ぎる前に一度かき氷食べておきたいなあと思っていました。
宇治金時みるく氷。
2018年9月3日 抹茶金時みるく氷


氷ふわふわ、口に入れるとシューっと無くなってしまいます。
白玉が柔らかくて美味しかったです。
本八幡にこんな素敵な甘味処があるとは知らなかったなあ。
おしるこも美味しいそうでした。寒くなったら、また来よう。
それにしても、今年の夏は暑かったなあ。そろそろ涼しくなるかなあ。



そこから更に移動して、飄々に到着しました。
2018年9月3日 飄々



お店に着いたら、早速靴を脱いで小上がりに上がりました。
畳にちゃぶ台、座椅子に座布団。ああ、この安らぎよ。
お行儀悪いですが足を伸ばして、ハンカチで汗を拭きました。
今日のお勧めを聞いたらラオスとのことでしたので、それをデミタスでお願いしました。


今日のお勧め、ラオスのデミタス。
元々のコーヒーの香りの上に、更に手回し焙煎機ならではの香りが乗っかっていて、なんともいい香りがしました。
味わいは、ジリジリとした苦味がしっかりとありつつも、そのほかの部分はとても丸い印象でした。とても滑らかで、甘味がとても優しいです。ホッとします。
斎藤さんのコーヒーはいつも滑らかで丸い印象を持ちます。ご本人の人柄が出るんですかねえ。
2018年9月3日 飄々、ラオスデミタス




デミタスから控えめに立ち上る湯気を撮りたくてシャッターを押すのですが、湯気どころかピントすらきちんと合わなくて四苦八苦しました。写真家さんってすごいんだなあ。
とても穏やかな時間を過ごしました。
美味しかったです、ごちそうさまでした!。


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Categorie珈琲 飄々(市川)   Event: - - editTOP

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