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2018’06.15・Fri

喫茶いずみ

ひっそりと、コロンビア祭りが始まっていました。

2018年6月15日の喫茶いずみ、コロンビア祭り


去年のお祭りはエチオピアでしたが、今年はコロンビアにしたそうです。
試しに「コロンビア・イエーイをください」と言ってみましたら、「それは違います(笑)」との事でした。
いやあ、このポスター見たら頼んでみたくなりますよ。あはは。
さてさて、では今年も!。順番に全部飲み進めて行くぞう。

今日は、コロンビア・スプレモ(規格17の豆)をデミタスにしてもらいました。

「青緑」を連想させるような酸と苦味が拮抗した味わいで、やや酸が優勢に感じました。
焙煎度合いは中煎りに思いました。
飲み始めは酸を強く感じるのですが、飲み終わりの頃には舌の上に苦味が残ります。
甘みはあまり感じません。シュッとした印象で、シンプルさを感じます。
私はイエメンの複雑な味わいが大好きですが、それと比較すると今飲んでいるコロンビアは、味の要素を選別した洗練さを感じます。それが「シュッとした感じ」という印象につながっているのかなあ。

私は3年ほど前は酸味が全然ダメで深煎りしか飲めませんでしたけど、最近は中煎りまでなら飲める様になりました。
素直に嬉しいです。
美味しかったです。ご馳走様でした!。

Categorie喫茶いずみ(船橋)   Event: - - editTOP